书香管院,相约经典|管理学院读书分享会(三)黑夜过后光芒万丈

更新时间: 2024-04-19 12:37:07     作者:河北大学管理学院     点击:729

为了营造积极向上、健康文明的校园文化氛围,让同学们在读书中不断提升阅读品味,为精神打底,为人生奠基。4月18日下午,管理学院“书香管院 相约经典”系列读书分享活动第三期在A4-211举行,活动主题为:黑夜过后光芒万丈,活动旨在鼓励大家在人生的低谷和困境中保持信心,相信黑夜过后终将迎来光芒万丈的黎明。第三期由22级劳动与社会保障的程子娴、梁鑫萍和仝爽三位同学进行分享,管理学院广大学子积极参加活动。

程子娴同学向大家分享的书目是《人生》,这本书以改革时期陕北高原的城乡生活为背景,通过主人公高加林的人生经历,展现了人在面对爱情与事业、理想与现实之间的艰难选择时,所经历的内心挣扎与成长。从高加林的人生经历,我们看到了一个普通人在时代变革中所面临的困境与追求,以及他对美好生活的向往与坚持。他的经历告诉我们无论遇到多大的困难与挫折,都不能放弃对美好生活的追求与向往,但只要你勇敢地面对,坚持自己的信念,就一定能在黑夜过后迎来光芒万丈的黎明。

随后是梁鑫萍同学的分享——巴黎圣母院作者雨果以其华丽的辞藻和生动的描绘,将我们带入了那个古老而神秘的巴黎。在15世纪法国充斥着等级制度和偏见,弱势群体面临巨大的压力与歧视,小说中的角色如吉普赛人、麻风病患者和钟楼怪人,皆是当时社会的边缘人物,遭受着世人的嘲笑与排斥。但在书中,你依然会看到那些善良、纯洁的灵魂如何在黑暗中闪耀出光芒。你会看到卡西莫多为爱献身的勇气,会看到埃斯梅拉达对世界的热爱与善良。看到人性的光辉与力量,看到黑夜中光芒的蜕变与成长。

最后是仝爽同学分享了《活着》的主要内容。书中主人公徐福贵的人生仿佛是一场漫长的黑夜。在这个过程中,他失去了一个又一个亲人,最终只剩下年老的他和一头老牛相依为命。福贵的人生告诉我们,人的力量不是来自于呐喊,也不是来自于进攻,而是忍受,去忍受生命赋予我们的责任,去忍受现实给予我们的幸福和苦难平庸。所以无论我们过着怎样的生活,都要好好珍惜不要肆意挥洒;无论生活怎样打压,都要有活着的信念。

三位同学分享之后,参加活动的同学们踊跃发言,分享自己的感悟。“给我感动最多的还是那个没读过书却有金子一般心灵的刘巧珍。她对生活有着深深的热爱,对土地也有深深的热爱。高加林抛弃了她,她并没有因此埋怨他。她外表柔弱,但内心却坚强让人佩服”“我们可以结合社会背景看富贵的苦难,在当时,吃饱饭都很困难的年代没钱治病应该是很多老百姓的常态。但是现在,我们的社会环境好了,社会保障制度更加完善了,还是要感谢党和国家给我们这么好的生活条件。

海压竹枝低复举,风吹山角晦还明。一本好书,就像人生灯塔,当你迷失在茫茫大海中时,它会为你指引方向,让你找到归途;当你被黑夜笼罩之时,它能给你带来光明,助你打破黑暗;当你身处困境的时候,它将施以援手,让你挣脱束缚。让我们借这次读书分享会的机会,为自己找回一个读书的时间,把读书当成一种习惯,一同走进书海吧!

图文来源:管理学院研究生会

扫码分享