当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

建党建校百年系列活动|档案系举办“档案话百年 学子述担当”国际档案日畅聊活动

来源: 发布时间:2021-06-13

今天的档案学子,是明天档案工作者队伍的新生力量。今年是中国共产党成立100周年,也是河北大学建校100周年。6月10日,在第十四个国际档案日到来之际,档案系举办“档案话百年 学子述担当”特色畅聊活动,档案系在校本科生、部分研究生以及专业教师参加了此次活动。

活动以时空为线分为“回首来时路”、“坚定脚下路”、“眺望前行路”上、中、下三个篇章。在上篇“回首来时路”中,师生通过档案与党的百年、档案与河大百年、档案与档案系、档案与我四个主题,以讲述、视频、演讲等丰富的形式,在档案中重温了中国共产党波澜壮阔的百年历程、回顾了河北大学筚路蓝缕的百年发展、品味了何谓使命与担当,以从我做起,抒发了家国情怀。在中篇“坚定脚下路”中,以互动的形式,老师与学生畅所欲言、深入交流,既有专业知识的传递、又有价值观的引导与能力的提升。在下篇“眺望前行路”中,师生共同学习了刚刚发布的《“十四五”全国档案事业发展规划》,从中展望档案事业发展,每个同学面向未来,在五颜六色的彩纸上书写自己的未来目标,并由各班档案员归档;最后,全体师生借中国档案报、友红(北京)科技公司推出的“学党史 点亮心中红船”小程序,点亮心中红船,扬帆向未来。

此次活动,借国际档案日之契机,加深了档案学子的专业认同,增加了青年档案专业人才的职责感与使命感,更加坚定了未来为党管档、为国守史、为民服务的决心和信心。同学们纷纷表示,在未来的学习和生活中,将不忘初心,奋勇拼搏,厚积薄发,为推动我国档案事业高质量发展做出积极贡献。