暑期社会实践第三期||助力农村电商,促进精准扶贫

更新时间: 2020-10-15 19:47:32     作者:vncvnc     点击:106

2020年,新冠肺炎疫情爆发,突如其来的疫情为脱贫攻坚带来了新的挑战。习近平总书记曾提到:“电商作为新兴业态既可以推销农副产品、帮助群众脱贫致富,又可以推动乡村振兴,是大有可为的” 电商给抗击疫情助力,为脱贫攻坚和乡村振兴赋能,既方便消费者,又促进农副产品“走出去”,实现了多赢。因此,提升农产品电商发展水平,对规划与引导未来农村产业发展、小康社会的建设具有重要的现实意义。农产品电商的发展利好不断,但同时也面临着在人才培养、物流配送、产品运营、品牌打造等多方面的挑战。

01建队目的

在此背景下,为调查河北省农产品电子商务发展的现状及特点,分析河北省农产品电子商务涉及的主要问题,进而助力农村电商的发展,由吴利明、韩倩老师指导的树枝小分队出发啦~

本小组将进行新电商业态下农村电商运营现状调查,而调研地点选择为农产品电商发展可观的县城-易县。

02 实践准备

实践活动开始前,在老师的帮助下团队已与易县电商中心相关负责人取得联系,调研小队将利用暑假期间,通过线上云调研的方式对易县的农村电商运营发展情况进行了解,通过分析其发展的优势与所存在的问题,挖掘当地农产品卖点,研究农副产品的电商营销方案,帮助其完成农副产品的电商营销设计等工作。


03 线下探索

“树枝”小分队通过云调研突破空间限制对易县农村电商运营现状进行相关了解。根据线下传来的相关图片和资料,队员们总结出了易县农村电商运营的特点和存在的困难与问题。

易县凌云鹅业有限公司的相关人员的介绍下,团队成员了解到易县凌云鹅业有限公司是从事种鹅养殖、鹅苗孵化、肉鹅专用饲料生产、屠宰加工、冷藏储存、销售为一体的专业化生产企业。

树枝小分队还了解到,易县电商中心为台底村的苹果建立了溯源码,扫码可追溯果园的信息,让这里的苹果也有了身份码。易县农村电商还利用互联网的优势,应用多种方式宣传自身产品,使易县农产品与电商的紧密联系。线下传来的图片中展示了 “助农战‘疫’”“共赢‘薯’光”的相关介绍,还有风格不一的直播间。

据线下了解,为了推广本地农产品,易县举办产品销售、节令性、竞赛型活动30余场;其中包括历时九个月,共百余家企业及个人报名参赛的易州印象杯”新农人好产品评比大赛和历时一个月,1000余人参与并发表作品,浏览量达到1173万的“炫彩易州 精神抖擞”抖音短视频挑战赛,这样的比赛举办为乡村振兴注入强大的生机与活力。

04活动发现与总结

综上可以看出河北省保定市易县是一个农产品电商发展极为可观的县城,拥有许多自己的农产品品牌,并且用直播带货等多种电商方式进行农产品营销,举办活动的形式多种多样,来帮助贫困户脱贫,带领大家致富。

易县农村电商运营总体状况良好,但对于能做电商的农产品的开发,运营及营销还存在困难。商品的物流成本问题需要更好的解决方式,同时在相关农产品价格方面也需要进行调整。

针对这些问题,树枝小分队将帮助凌云鹅业与牛岗苹果设计简单的营销方案,希望能够为易县的发展贡献一点力量。只有妥善地解决这些问题,才激发出易县农村电商运营的更大潜力。

目前的云调研阶段已经圆满结束,调研报告的撰写与整理也进入到了收尾阶段。经过此次实践活动,队员们深深感受到农村电商发展是一个必然的趋势,感受到了国家对精准扶贫的决心。激发了当代大学生了解国情、关注民生的热情,以及为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献自己的力量的远大目标。