当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

实践教学之六——档案学专业师生走进保定市城市展示中心调研、学习

来源: 发布时间:2024-10-15

2024年10月10日下午,22级档案学专业本科生在卞昭玲教授的带领下来到保定市城市展示中心。

在讲解员的解说下,通过倾听、观看与实践操作,同学们不仅了解了保定鲜明的特色和风格,保定的现代化发展和品质生活,更是在参观过程中,通过借由裸眼3D、全息影像、AIGC人工智能、飞行影院等科技手段,沉浸式互动性地参观了“遇见·城市印象”、“溯源·历史文化”、“起势·城市发展”、“规划·品质之城”、“腾飞·产业强城”和“预见·未来保定”六个模块,更加全面深入地了解了保定的过去、现在和未来。

从档案专业角度来看,此次调研、学习具有重要意义。首先,保定城市展示中心本身就是一个巨大的档案库。这里展示的图片、实物、模型等都是保定历史发展的珍贵档案,它们生动地记录了这座城市的变迁。对于档案学专业的学生来说,这是一次难得的实地学习机会,可以直观地感受档案的价值和作用。

其次,通过参观,同学们深刻认识到档案对于城市发展的重要性。档案不仅是历史的见证者,更是城市规划、建设和管理的重要依据。在保定的发展过程中,档案工作者通过收集、整理、保存和利用档案,为城市的决策提供了有力支持。

此外,这次参观也让同学们对档案的收集和整理工作有了更深入的思考。保定城市展示中心的档案资料来源广泛,包括政府部门、企业、社会组织和个人等。这提醒同学们在未来的档案工作中,要注重多渠道收集档案,确保档案的完整性和多样性。

最后,参观保定城市展示中心也激发了同学们的专业责任感和使命感。作为档案学专业的学生,他们肩负着保存历史、传承文化的重任。通过这次参观,同学们更加坚定了为档案事业贡献自己力量的决心。

此次参观学习活动不仅丰富了同学们的专业知识,也增强了档案学子对保定这座城市的热爱和认同感。相信在今后的学习和工作中,河北大学档案学专业的同学们将以更加饱满的热情和专业的态度,为档案事业的发展和保定的建设贡献自己的力量。

(工作人员为同学们讲解保定历史)

(22级档案专业师生)

(保定规划模型)