实践教学之五—图书馆学系师生赴北京城市图书馆等地交流学习

来源: 发布时间:2024-06-10

为进一步拓宽图书馆学专业学生的视野,深化对图书馆事业与文化遗产保护的认知,6月8日,管理学院图书馆学系组织师生赴北京城市图书馆、北京大运河博物馆开展研学活动。图书馆学系教师代表、2022级图书馆学本科生、2023级图书馆学研究生参与了本次活动。

北京城市图书馆是副中心文化地标“三大建筑”之一,开设山体阅览区、古籍文献馆、少年儿童馆等五大特色场馆,拥有世界上最大的单体图书馆阅览室,是集知识传播、城市智库、学习共享等功能于一体的文化综合体。师生们参观了北京城市图书馆,感受了图书馆“临山间、于树下、勤阅览”的设计理念。随后,师生们参观了元宇宙体验馆、24小时图书馆等区域,对沉浸式的“数字叙事”、便捷的“无感借阅”有了更深刻的认识。 师生们还参观了北京大运河博物馆,在博物馆工作人员的引导下,沿着大运河的历史脉络,依次参观了各个展厅。通过珍贵的文物和生动的展览,师生们感受到大运河作为中国古代交通要道和文化交流通道的辉煌历史,更加深入地了解了大运河的文化内涵和时代价值。

本次研学活动中,学生们通过实地参观和交流,深入了解了现代化图书馆的建设与服务理念,对文化遗产保护、数字人文研究有了更深刻的认识,有效激发了学生们对图书馆事业和图书馆学专业的热爱和探索精神,对加强自身专业素养、坚定文化自信、强化责任担当具有重要意义。