基层就业政策解读

更新时间: 2023-04-01 13:09:00     作者:glxytw     点击:254
一、特岗教师
特岗教师是中央实施的一项对中西部地区农村义务教育的特殊政策。聘期为3年,通过公开招聘高校毕业生到中西部地区“两基”攻坚县、县以下农村学校任教,引导和鼓励高校毕业生从事农村义务教育工作,创新农村学校教师的补充机制,逐步解决农村学校师资总量不足和结构不合理等问题,提高农村教师队伍的整体素质,促进城乡教育均衡发展。
(一)报考条件
报考主要有学历、思想政治、年龄、教师资格证、普通话水平等要求,各省要求并不一致,以具体通知为准。
(二)优惠措施
1.执行国家统一事业单位工资等标准,绩效工资不足的部分由地方财政解决。
2.有机会推荐免试攻读教育硕士。
3.聘期视同“农村学校教育硕士师资培养计划”要求的3年基层教学实践。
4.服务期满后,在报考党政机关公务员享受优惠政策。
5.三年聘期结束,考核合格,按照规定办理编制、核定工资。
6.三年聘期结束,考核合格,3年内参加全国硕士研究生招生考试的,初试总分加10分,同等条件下优先录取。
(三)报名方式
每年6月前后,各省教育厅网站公示公告栏会发布特岗教师报名通知,在规定时间内网上报名即可,报名要求及资格审查条件通知中均会写明。
(四)考试内容
考试分为笔试和面试两部分,笔试内容主要为教育法律法规、中小学教师职业道德修养基本要求、教育学、教育心理学、新课程理念等,面试内容为课堂试讲。


二、三支一扶

三支一扶是毕业生基层落实政策,指大学生在毕业后到农村基层从事支农、支教、支医和扶贫工作。计划的政策依据是国家人事部2006年颁布的第16号文件《关于组织开展高校毕业生到农村基层从事支教、支农、支医和扶贫工作的通知》。“三支一扶”志愿者服务期限一般为2年,其目的在于为高校毕业生向基层单位落实就业问题提供具体的指导和保障。一方面它吸引了更多优秀的毕业生到基层服务,提升了基层从业人员的整体素质,更有利于促进农村经济、教育、卫生等事业的发展;另一方面它拓宽了毕业生的就业渠道。
(一)报考条件
报考主要有毕业时间、户籍、学历、专业、思想政治等要求,以具体通知为准。
(二)优惠措施
1.服务期间,每人每月享受一定额度的生活补贴和一次性安家费,并按有关规定为志愿者办理服务期内的养老、医疗、工伤保险。
2.服务期满且考核合格的本科毕业生,三年内报考硕士研究生,初试总分加10分。已被录取为研究生的应届高校毕业生参加“三支一扶”计划,学校应为其保留入学资格。
4.服务期满且考核合格的志愿者,根据有关规定,可参加公务员定向招录、事业单位定向招聘;符合河北省选调生条件的可参加当年的选调生选拔;在县(市、区)及以下事业单位有空编、单位需要的前提下,经考核合格可招聘为事业单位工作人员。
5.服务期满且考核合格的志愿者,在省内各类企业吸纳就业、自主创业、落户、升学、公共就业人才服务等方面享受应届高校毕业生同等政策待遇(部分地区享有更多政策支持);报考河北省农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划的,笔试成绩加5分。
6.服务满1年且考核合格的志愿者,可按规定参加职称评定。
7.志愿者服务期满就业后,根据实际服务年限和养老保险缴费情况计算工作年限。服务期经历计入基层工作经历
(三)报名方式
各地报名时间不相同,一般在每年5-7月前后,各省人力资源保障厅发布“三支一扶”专栏通知,在规定时间内网上报名即可,报名要求及资格审查条件通知中均会写明。
(四)考试内容
考试分为笔试和面试两部分(部分地区无笔试或无面试),笔试内容多为《职业能力测试》和《综合知识》,主要围绕政治理论、时事政治、法律常识、公文写作、科技人文知识展开,面试以结构化面试,围绕社会各界热点展开。


三、大学生村官(选聘高校毕业生到村任职)

大学生村官工作是十七大以来党中央做出的一项重大战略决策,主要目的是培养一大批农村建设骨干人才、党政干部队伍后备人才、各行各业优秀人才。选聘的高校毕业生在村工作期限一般为2-3年,经组织考核合格、本人自愿的,可继续聘任,岗位性质为“村级组织特设岗位”,系非公务员身份,其工作、生活补助和享受保障待遇应缴纳的相关费用由中央和地方财政共同承担。
(一)报考条件
各省报考条件不相同,但普遍要求本科及以上学历,部分地区限制户籍及政治面貌。
(二)优惠措施
1.聘任期满、考核合格及以上的大学生村官报考研究生考试,初始总分加10分,同等条件下优先录取,其中报考人文社科类专业研究生的,初试总分加15分。聘任期满、考核合格以上的离岗大学生村官3年内继续享受报考研究生加分优惠政策。
2.比照本地乡镇从高校毕业生中新录用公务员试用期满后工资水平确定工作、生活补贴标准,在艰苦边远地区工作的,按规定发放艰苦边远地区津贴,补贴、津贴按月发放;参加养老社会保险。
3.在村任职期间,办理医疗、人身意外伤害商业保险。
4.符合国家助学贷款代偿政策规定、聘期考核合格的,其在校期间的国家助学贷款本息由国家代为偿还。
5.在村任职2年以上,具备“选调生”条件和资格的,经组织推荐,可参加选调生统一招考。
6.在村任职2年后报考党政机关公务员和事业单位的,同等条件下优先录用,部分地区享受放宽报名条件、增加分数等优惠政策。
7.被党政机关或企事业单位正式录用(聘用)后,在村任职工作时间可计算工龄、社会保险缴费年限。
8.可申请免试成人高等教育本科。
9.免费参加职业培训。
10.专设工商管理硕士、农业推广硕士、公共管理硕士等专业招收名额
(三)报名方式
部分地区已与选调生并轨,未合并地区全年均会由各级政府及人社部门网站发布招聘公告,在规定时间内网上报名即可,报名要求及资格审查条件通知中均会写明。
(四)考试内容
考试分为笔试和面试两部分,笔试内容为《公文写作》、《行政职业能力测验》、《公共基础知识》等,具体考试内容由各地区主管部门确定。面试以结构化面试为主,围绕社会各界热点展开。


四、大学生志愿服务西部计划

大学生志愿服务西部计划,是团中央、教育部根据国务院常务会议、《国务院办公厅关于做好2003年普通高等学校毕业生就业工作通知》和2003年全国高校毕业生就业工作电视电话会议精神的要求而实施的,财政部、人社部给予相关政策、资金支持。西部计划服务期为1-3年,按照服务内容分为实施乡村教育、服务乡村建设、健康乡村、基层青年工作、乡村社会治理、服务新疆、服务西藏7个专项。
(一)报考条件
当年普通高等学校应届毕业生或在读研究生可报名。
(二)优惠措施
1.服务2年以上且考核合格的,服务期满后3年内报考硕士研究生的,初试总分加10分,同等条件下优先录取。
2.参加西部计划项目前无工作经历的志愿者服务期满且考核合格后2年内(研究生支教团志愿者自研究生毕业时开始计算),在参加机关事业单位考录(招聘)、各类企业吸纳就业、自主创业、落户、升学等方面可同等享受应届高校毕业生的相关政策。
3.服务期满考核合格的,按规定符合相应条件的,可享受相应的学费补偿和助学贷款代偿政策。
4.服务期满考核合格的,依实际服务年限计算服务期及工龄(参加工作时间按其到基层报到之日起算),并在服务证书和服务鉴定表中体现。
5.服务期满1年且考核合格后,可按规定参加职称评定。
6.中央财政按照西部地区每人每年3万元(南疆四地州、西藏每人每年4万元)、中部地区每人每年2.4万元的标准给予补助。
7.各地按照全国全国项目办有关要求,为每名西部计划志愿者(含研究生支教团志愿者)购买重大疾病、人身意外伤害等商业保险。
(三)报名方式
每年5月前后,应届毕业生可登录西部计划官网网站(xibu.youth.cn)查看有关情况,填写《西部计划报名登记表》进行报名。关注学校团委官网。
(四)考试内容
考试分为笔试和面试两部分,由学校进行组织安排,综合考察报名学生的思想政治素质、学习成绩和志愿服务经理等情况,通过笔试、面试、座谈等形式择优选拔志愿者。
扫码分享