共同抗“疫”,我们在一起 ——河北大学管理学院21级财政学常晓滢

更新时间: 2022-01-23 16:48:00     作者:vncvnc     点击:1326

在寒暑假期间,我报名参加了疫情防控志愿者活动,在活动中,对志愿服务的内涵,以及对党和国家对人民的关心有了更加深刻的了解。

在去年暑假,我刚刚高中毕业,听说有志愿服务,我非常感兴趣,因为在高中学习压力太大,一直没有机会参加,所以我报名了活动。记得当时我和小伙伴们顶着酷暑在小区门口值班,虽然很热并且很累,但是没有人喊累,每个人都在自己的岗位上认真工作,因为大家的心已经在帮助居民的同时获得了满足感,同样也没有人在乎收获和报酬。应上级要求,我们在小区门口服务居民,必须要每个人扫行程码才可以进门,并且帮助排查登记外来人员,进行相关的消毒工作,并且统计居民接种疫苗的情况,并进行入户调查外来人员排查登记隔离和疫苗接种情况。每个人出入时都会指导大家戴口罩,做防护。志愿服务虽累但值,我很荣幸能够加入志愿者的队伍,个人力量虽然微薄,但是集腋成裘,聚沙成塔,所有的志愿者的挺身而出,必将凝结成磅礴伟力,构筑起守护生命的铜墙铁壁。虽然我的工作微小,但我仍然有很强的自我满足感,感受到了志愿者“我服务我快乐”的志愿精神,实现自我个人价值。

在社区的志愿活动中,我积极参加,并因此体会到了帮助人的乐趣,我会向社区里的老人孩子宣传防疫的相关知识,青年志愿者活动为大家提供了互相帮助,互相关怀、关心,加强人与人之间的交往与关怀,让人在为社会无偿奉献的同时,学会相互关怀,相互信任,从而形成一股“我为人人,人人为我”团结互助的精神。志愿者行动正是鼓励越来越多的人参与到志愿从事社会公益和社会保障事业行列中来,让其从中获得责任感与社会归属感,我为自己是一名志愿者而自豪!

在工作期间,大部分居民十分配合,自然可以理解也有部分居民不是那么配合,我们会向他们宣传一些知识和影视资料,从而让大家都明白防疫的重要性,更加重视自己和他人的生命健康安全。居民都十分和蔼,好几次我们在值班的时候,都会有人来送水,送水果。东西虽然小,但是确实温暖了我们,在入户调查时,很多阿姨都邀请我们吃饭,但是我们都婉言拒绝啦,但是的的确确让我们自豪,由衷地高兴。我们感受到了大家对志愿服务的支持和热情,艰苦奋斗并不是苦日子,每一天忙碌而又充实。我们在烈日下收到过拒绝的目光,有人不接受调查时也有过沮丧的心情,然而更多的时候,大家给予我们的是理解和深深的感动。烈日当头,热情不减,我们做到了。小区楼梯又在我的脑海中浮现,回想起我们满头大汗爬到最顶层的那一刻,感慨万千。真的希望每个人都可以去做一次志愿者,自己的心灵得到最单纯的净化,当别人的感谢传来的时候的满足感,一切都是值得。

经过一学期的大学生活后放了寒假,令人猝不及防的疫情来势汹汹,我毅然报名了志愿者,因为到了年底,返乡人员众多,所以更加重视防控力度。工作是轮流在小区门口执勤,指挥往来人员扫行程码和健康码,并且入户调查居民家中成员是否有外来人员,并且进行报备。明天还有我们县的全员核酸检测,需要我们进行沟通人员以及登记人员信息,并且与医护人员合作一起对小区内的成员进行安全检测。可能是有一点害怕的,毕竟病毒比较猖獗,但是总会有人要挺身而出,总要有人帮忙,我很骄傲那些人中有我,可以为国家的防疫安全献上自己的一份力量,是值得的。

我开始时由于各种原因有些内向,在志愿服务活动中我自己也得到了锻炼,学会了团队协作,学会把自己的想法与大家沟通交流。所以在这里,我觉得自己是幸运的,幸运地参加了志愿者活动,遇到了志同道合的朋友,提升了自己的交流能力。我的自我得到了提高、完善和发展,精神和心灵也得到了满足。志愿服务既是“助人”,也是“自助”,既“乐人”,也“乐己”。志愿服务是一件一举两得的好事,为更多的人送去温暖,同时也温暖了自己的心灵。

也许坚持,就是期望能把一份爱心传递出去。也许坚持,是因为我们在付出的过程中看到了最纯真的笑容,最纯净的眼神。在志愿服务的过程中,我并不寂寞,因为我相信有许许多多的人在和我一起做着相同的工作,我感到骄傲。

在志愿服务的过程中我深刻地认识到:奉献真的带给了我许多快乐,让我感觉到了自我的存在与存在的意义。在未来,我也会更多的去帮助他人,做更多的志愿服务工作,也衷心的希望可以有越来越多的人加入到志愿者的行列。志愿服务会让我们的生活更有意义、更有价值。与此同时,也让我们的精神世界得到了满足。

志愿者的微笑是最美的名片。我们在付出了辛勤和汗水的同时,也帮助了许多需要帮助的人,为社会奉献了自己的力量。志愿者活动已经成了我业余生活中不可缺少的一部分,它让我的生活更加丰富。热心公益事业,争取为国家、为社会做出更大的贡献。我将继续我的选择,永不止步,也呼吁大家一起投身社会公益,展现不一样的自己。

参加志愿活动,要勇于担当,不怕脏,不怕累。作为一名志愿者,我们要提高思想境界,树立正确的人生观,价值观和世界观。团团希望每一个同学都能够为社会做一些有益的事情!