战疫日志 | 抗击疫情,同舟共“冀”——管理学院20公共管理张瑶(十二)

更新时间: 2021-02-26 12:33:10     作者:vncvnc     点击:1955

2020级公共管理(全)班的硕士研究生张瑶,现服务于河北省保定市顺平县蒲上镇蒲王庄村,主要是帮助村委会设置及管理检查站、表格登记、联系在外务工人员,并利用所学知识帮助村委会解决目前遇到的一些问题,比如电脑操作、健康码查验流程梳理等。

志愿服务地点:

河北省保定市顺平县蒲上镇蒲王庄村

志愿服务工作经历:

110号,我看到了公众号河北大学青年发的文章,题目为战役团旗飘动员令:河北籍返乡大学生,请迅速到社区(村)报到!。这篇文章让我深受鼓舞:各位团员青年,我们相信没有任何困难能打败英雄的燕赵儿女,让我们扛起担当的旗帜,走进社区,走进村落,走进最需要我们的地方,团结起来,行动起来,为家乡河北战胜疫情贡献青春力量!。看到这篇文章后我马上通过我爸要到了老家村委会高书记的电话,在电话中询问防疫工作情况并主动请求参与村里的防疫工作,他们非常欢迎。晚上在向父母说此事时,他们也非常的支持,我爸又给高书记打了电话询问需要什么帮助,放下电话他就去药店买了300个口罩,11号早上送我回村报到时给到了村委会。

疫情服务收获:

111号、12号,我在检查站值了两天的班,下面谈谈我的收获:

1、群众路线。

群众路线是我们党的根本工作路线,同时也是我们大学生最需要去学习的一点。我从小就离开老家出去上学,所以对这里的大部分人都会陌生。在这两天的值班中,我和村委会干部、村民们沟通很多,和他们聊家长里短,在这中间也更加深入的了解了蒲王庄村。

2、专业学习。

经过村委会大爷的叙说,我了解到目前村里的各种情况,包括常驻人口年龄结构、就业情况、教育升学、乡镇企业发展等等问题,我也在思考这里的未来发展。因为自己的所学专业公共管理,其中就有很多关于乡村振兴、新型城镇化等方面的知识,但我们大多都只停留在书本上、老师的PPT上。其实我们最应该做的就是走进乡村、了解乡村、立足乡村、建设乡村,结合在学校里学习的理论知识,将理论与实践融为一体,我们才能更加深刻地理解政策、更好地建设美丽乡村。

3、发现问题,反馈问题。

第一个问题,蒲王庄村检查站外边是驾驶证“科目三”的考场所在地。因为位于村口和京昆高速路口,所以这里经常出事故。同时,现在处于防疫工作重要阶段,前来考试的考生大多为外地人,这也是一个严重的防疫漏洞。我基于这两点同村干部沟通,看看上级交通部门是否考虑暂时停止考试。结果12号下午,村干部联系上级领导后,这里的考试以及练车的项目就暂停了。

第二个问题是村内“煤改气”工作中的问题。村内天然气供应不足,时常供应不上,不仅村民经常受冻,有时候还会把“炉子”冻坏;之前烧煤取暖的成本要远远低于现在的天然气成本。这都是现在村民们面临的亟待解决的问题,目前我仍在调研了解中。

我的工作计划:

1、严格执行省里、县里的防疫措施。

进入腊月,大批返乡农民工会如潮水般返回乡村,越是这样的时刻,就越不能放松警惕。在防疫工作上要认真落实佩戴口罩、体温监测、查验健康码、信息登记等各个环节,确保万无一失。

2、普及防疫知识。

昨天我看有分析指出,现在河北省确诊病例的70%出自农村,结合小果庄村爆发的疫情(村内婚宴),我想肯定与村民的防疫常识和现有风俗习惯关系很大。在接下来的防疫工作中,我要以普及防疫知识为重点,加强老乡的防疫常识。

3、工作之余继续调研村内情况。

与所学知识相结合,思考乡村建设的未来,并以新型城镇化乡村振兴为题目,完成一篇论文。

4、发现问题,反馈问题。

就村内还存在的问题,同村干部积极沟通,利用所学知识及工作经验帮助其解决问题。继续关注煤改气问题,推动问题解决。

5、作出表率,发动其他返乡大学生积极参与防疫工作。

6、整个寒假期间,坚持每天参加村里防疫工作,协助村委会完成其他日常工作。

1月中旬防疫工作:

入户统计检测花名册路上

整理全员检测花名册

1、筹备全员核酸检测。

和村干部一起入户统计检测花名册。名单统计工作会在明天上午完成,全员检测工作在下周进行。为了照顾那些年老体弱、不便出门的村民,我们向上级请示,在即将到来的全员检测工作中对这部分群体进行入户检测。

2、宣导防疫工作。

在统计检测花名单的同时,我们也在宣导防疫知识。提醒村民戴好口罩、减少外出,尽量呆在家中,避免聚集性活动。

3、为村内小卖部配置场所码行程码(如图),宣导防疫工作。

做好消毒及关注来访人员,对于外地返乡人员严格实施扫码登记措施,对于体温超标及行程码异常的人员立即上报。

4、发动返乡大学生参与志愿者工作。

经过前两天与村干部的沟通,我成功将河北科技工程学院的一名返乡学生发展成为志愿者,接下来的工作会更加充实。

5、检查站工作。

最近两日,外地返乡人员共计四人,全部按流程登记信息并上报镇政府。对于外村及来访人员,严格落实戴口罩、测体温、查验健康码行程码等工作。

返乡人员登记并向镇上报备

志愿服务感想:

蒲王庄村是生我养我的地方,无论走到哪里,我的脚上都沾有这里的泥土。这里让我感到非常亲切。寒假之际,我愿意为家乡的防疫工作奉献力量。特别感谢班主任杨勇刚老师的教导,在课上他就经常鼓励我们参与防疫志愿者活动,参加这样的活动确实对我们的帮助很大。

“大河吐豪气,太行筑脊梁”,愿河北省及全国人民早日摆脱新冠病毒!