管理学院主办2023年中国图书馆年会分会场论坛

更新时间: 2023-09-18 18:27:21     作者:河北大学管理学院     点击:1289

2023年9月15日上午,由中国图书馆学会阅读推广委员会、教育部高等学校图书馆学专业教学指导委员会、河北大学管理学院主办,贵州省图书馆、河北省图书馆协办的2023年中国图书馆年会“阅读推广馆员专业能力的内涵与塑造”分会场论坛在郑州会展中心成功举办。来自图书馆界和相关业界的领导嘉宾、专家代表及各地图书馆员等200余人参与了本次会议的研讨和交流。

本论坛邀请了来自阅读推广领域的学界专家、业界专家、一线馆员以及期刊主编共同研讨阅读推广专业能力建设这一主题,就阅读推广馆员专业能力的内涵、专业实践能力和学术研究能力的培养展开,通过专家对话、案例分享、专题研讨、提问互动等多种方式进行充分交流,力求对阅读推广工作的科学发展起到推动作用。

教育部图书馆学专业教指委秘书长张久珍,河北大学管理学院副院长张社列先后致辞。论坛开幕式由河北大学管理学院图书馆学系主任黄令贺主持。

论坛第二部分为专家对话,由上海对外经贸大学图书馆副馆长谢蓉主持。中国图书馆学会阅读推广委员会主任李东来研究馆员、华东师范大学范并思教授、上海图书馆副馆长徐强、深圳图书馆馆长张岩、沈阳师范大学图书馆书记王宇、贵州省图书馆馆长彭银六位专家围绕阅读推广的专业化与馆员的专业能力”各抒己见。

论坛第三部分为阅读推广馆员业务能力建设”主题的案例分享,由浙江大学公共管理学院王素芳副教授主持。东北师范大学图书馆刘青华研究馆、东莞图书馆读者服务中心副主任赵爱杰、上海外国语大学图书馆学科与阅读支持中心副主任严丹、河北大学管理学院赵俊玲结合自身工作,分别从图书馆员个人能力、图书馆培养馆员的顶层设计和组织、馆员的策划力和执行力以及图书馆学专业中阅读推广课程设置等多个角度对阅读推广能力进行阐述。

论坛第四部分为专家研讨,由清华大学图书馆王媛副研究馆员主持。河北省图书馆馆长刘栋、《中国图书馆学报》常务副主编吴澍时、《图书馆杂志》原常务副主编金晓明、国家图书馆出版社图书馆学编辑室主任邓咏秋、河北大学管理学院赵俊玲教授,交流探讨了阅读推广研究选题与写作”,就阅读推广选题方向、规范化写作、研究方法应用等诸多实际问题进行了经验交流。

论坛第五部分为阅读推广研究工作的开展”的经验交流,由上海外国语大学图书馆馆长蔡迎春主持。河北大学管理学院陈则谦教授、安徽大学管理学院严贝妮教授、郑州大学信息管理学院王平教、南开大学商学院肖雪副教授结合所做的具体研究,对阅读推广研究思路和设计以及案例研究、田野研究、调查研究等具体研究方法的应用进行分享。

论坛最后,专家们与现场与会者提问互动,就阅读推广相关问题答疑解惑。持续三个多小时的论坛内容丰富精彩,得到了与会者的高度肯定,论坛在活跃愉快的氛围中圆满结束。

阅读推广高质量发展的一个重要抓手就是提升阅读推广从业人员的专业能力,广大专家学者和一线阅读推广馆员的精彩分享为阅读推广专业能力建设提供了借鉴和思考的方向。本次分会既有理论探讨,又有各馆案例分析,对参会者来说是一场思想盛宴,深化了大家对阅读推广的认知,对行业未来的创新发展具有重要启示和价值。