当前位置: 首页 > 学术研究 > 正文

吉林大学王晰巍教授应邀来我院做学术报告

来源: 发布时间:2024-10-15

2024年10月11日上午,我院邀请吉林大学社会科学研究院副院长、吉林大学大数据管理研究中心主任、吉林大学商学与管理学院教授作题为《新质生产力战略下AIGC赋能信息资源管理创新》的学术报告。本次报告由杨国庆副院长主持,我院信息资源管理学科的100余名师生到场聆听、学习。

报告主要围绕AIGC技术下为信息资源管理创新带来的新态势、新愿景、新风险、新工具、新路径五个方面展开。王教授指出“大模型成为人工智能产业发展的基础设施”“AIGC成为赋能新质生产力的典型代表”“数据成为AIGC赋能知识情报服务的决定性因素”的新态势,阐述“推动知识服务创新”“推动情报服务创新”“助力高等教育变革”的新愿景,分析科技伦理、网络空间安全、数据隐私安全等风险,认为借助新工具如聊天机器人、社交机器人等可助力新质生产力发展。最后,王教授提出AIGC赋能信息资源管理学科的新路径,包括应用虚拟人/具身机器人、组建人智协同创新团队、构建知识服务新模式、开发可靠可信的技术与模型等。报告结束,王教授针对在场师生的疑问进行耐心解答,并对在场师生的未来发展提出殷切希望与可行性建议。

王教授的报告内容丰富、讲解生动,与当下科技前沿和时代发展的背景紧密结合,并用专业、细腻的语言传授了学术前沿,令在场师生受益匪浅。本次报告开阔了我院师生的学术视野,提升了其专业素养,并有效促进了学术交流,取得了圆满成功。