当前位置: 首页 > 学术研究 > 正文

武汉大学信息管理学院吴丹教授应邀为我院师生作报告

来源: 发布时间:2024-09-30

926日,院邀请武汉大学本科生院院长兼教师教学发展中心主任、武汉大学人机交互与用户行为研究中心主任、二级教授吴丹作了题为“人智交互中的可解释性研究”的学术报告。讲座由图书馆学系赵俊玲教授主持,管理学院信息资源管理学科的师生聆听了此次报告。

教授指出,新一代人工智能的衍生问题使可解释人工智能备受关注。强调,将以人为本的价值观与算法研究相结合,可以深入探讨如何通过算法感知增强用户理解,以启发式干预提升算法素养等关键问题。在报告中,吴教授从人智交互中可解释性方法实现路径和人本视角算法研究的具体案例两个方面进行了详细介绍,并指出了未来人交互与可解释性研究的发展方向。报告结束之后,吴教授与在场师生进行了亲切交流,气氛热烈。

吴教授的报告语言生动、内容丰富,紧密结合时代发展与学科前沿,不仅拓宽了师生的学术视野,增进了对学科研究前沿的理解,提升图书情报学科师生的学术素养。