各系招生简介(点击)

旅游管理系

更新时间: 2020-10-07 17:02:02     作者:vncvnc     点击量:132

旅游管理系简介

旅游管理系的前身为1993年历史系设立的旅游专业,2000年学校建制进行新一轮调整,旅游专业与工商管理学院、图书馆系合并成为管理学院,是河北省内高校最早设立的旅游管理本科专业,也是全国高校较早设立的旅游管理本科专业之一。经过将近30年的发展,目前已经形成了较为成熟的旅游管理专业教学培养体系,为旅游行业输送了大量优秀的高层次管理人才,形成了河北省内领先、京津冀区域一流的旅游管理教育品牌。目前设有旅游管理学术型硕士学位授权点和旅游管理(MTA)专业硕士学位授权点。旅游管理系在校本科生190人,学术型硕士11人。

旅游管理系师资力量雄厚,现有专任教师10人,其中教授3人,副教授3人,博士生导师1人,硕士生导师6人,具有博士学位教师5人,1人获得海外博士学位,具有海外研学经历教师4人,专业涉及管理、经济、地理、历史、中文、艺术、建筑等。现拥有中国风景名胜区栈道游步道专业委员会委员1人,河北省自然保护区评审委员会委员1人,北京市全域旅游工作专家顾问组专家1人,河北省文化和旅游智库专家3人,宝钢优秀教师奖1人,河北省“三三三”人才1人,河北省高校青年拔尖人才2人,保定市旅游研究优秀青年专家2人。近年来,承担了2项国家社会科学基金项目、2项全国艺术科学规划文化和旅游研究项目、1项博士后基金项目和10余项省部级科研项目的研究工作,发表SCISSCICSSCI等高水平论文数十篇,出版专著和教材近10部,科研经费到账600余万元。

旅游管理系是河北省文化和旅游协会副会长单位,现拥有省内最早获批的河北省文化和旅游人才培训基地,河北大学旅游研究中心是河北省内高校唯一具有国家乙级旅游规划资质的研究机构。全系教师以专业优势为依托,积极服务国家战略和地方经济社会发展,我系教师多次被文旅部、河北省文旅厅聘为第三方专家组长,检查、验收国家全域旅游示范区、全省4A及以上景区,参与省政府、省发改委、省国资委、省文旅厅和各地市等百余项旅游规划评审,所提意见和建议受到各级领导的高度重视。河北大学旅游研究中心近年来完成近30项旅游规划横向课题,在乡村旅游精准扶贫、全域旅游发展、A级景区创建、红色旅游开发等方面成绩突出。由于在服务社会方面成绩显著,旅游管理系团队于2016年被河北省政府授予“李保国式科技服务团队”称号,为河北省内高校旅游管理专业唯一被授予此项殊荣的团队。

未来,旅游管理专业将紧紧围绕“精英式”本科人才培养目标,不断深化本科教育和教学各环节的综合改革,加快构建以“国际化”引领、“双课堂”驱动、“导师制”管理、“竞赛式”实践、“通才式”训练、“校企联合式”培养为特点的新型旅游管理专业本科人才培养模式,着力聚焦服务雄安新区建设,助力京津冀协同发展,加快教学模式改革步伐,推动内涵式发展,积极推进本科一流专业创建工作,在国内树立具有较高影响力的旅游管理专业教育品牌。

旅游管理专业简介

专业概况:1993年河北大学旅游管理本科专业在省内率先设立,经过将近30年的发展,目前已经形成了较为成熟的旅游管理专业教学培养体系,在河北省旅游教育中具有标杆作用。在旅游管理本科专业的基础上,2012年旅游管理学术型硕士点开始招生,包含国内硕士和国际硕士,目前已经毕业6届硕士研究生,共28人,其中国内硕士12人,国际硕士16人。

培养目标:适应现代旅游业发展需要,培养具有较高的政治素质和道德修养,掌握马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、习近平新时代特色社会主义思想的基本知识,树立正确的人生观与价值观;掌握现代旅游管理基础理论、专门知识和专业技能,了解旅游前沿学术发展趋势,具有扎实理论功底和较强科研学术素养;具有国际视野、先进管理理念以及较强管理能力、服务意识、创新意识、创业精神和实践能力;毕业后能在综合经济管理部门、政策研究部门从事旅游经济分析、预测、规划以及在国内外各级旅游企事业单位及其相关行业的经营、管理、策划、规划、咨询、培训等工作,能够胜任各类旅游管理工作的创新性的复合型高层管理人才。

主要课程:管理学、微观经济学、统计学、旅游与休闲研究方法、旅游英语、旅游学概论、旅游接待与服务管理、旅游目的地管理、旅游消费者行为学、旅游法规、会展策划与管理、旅游规划与开发、智慧旅游与大数据、中国旅游史等。

就业去向:学生毕业后可以到各类旅游企业、服务企业、旅游规划设计单位等从事战略管理、人力资源、营销策划、设计研发等工作,也可以到政府部门、高等院校、科研院所等单位从事行政管理、政策研究、教学、科研等工作。