MTA

    更新时间:2020-08-20 15:06:46 作者:vncvnc 点击量:429次


    河北大学旅游管理硕士学位授权点是河北省内较早设立旅游管理硕士学位授权点之一,2012年旅游管理学术型硕士学位授权点获准设立,2014年旅游管理(MTA)专业硕士学位授权点获准设立,同时还承担了国家留学基金委的中国政府奖学金国际旅游硕士项目。经过将近10年的发展,旅游管理硕士学位授权点目前已经形成了较为成熟的研究生教学培养体系,授予学术学位硕士28人,其中国内硕士12人,国际硕士16人,现有在校学术型硕士11人,其中国际硕士2人,毕业生就业领域涵盖政府部门、高等院校、科研院所、旅游规划设计单位、旅游服务企业等,为旅游行业输送了大量优秀的高层次人才,形成了河北省内领先、京津冀区域一流的旅游管理研究生教育品牌。

    旅游管理硕士学位授权点师资力量雄厚,现有专任教师10人,其中教授3人,副教授3人,博士生导师1人,硕士生导师6人,具有博士学位教师5人,1人获得海外博士学位,具有海外研学经历教师4人,专业涉及管理、经济、地理、历史、中文、艺术、建筑等。现拥有中国风景名胜区栈道游步道专业委员会委员1人,河北省自然保护区评审委员会委员1人,北京市全域旅游工作专家顾问组专家1人,河北省文化和旅游智库专家3人,宝钢优秀教师奖1人,河北省“三三三”人才1人,河北省高校青年拔尖人才2人,保定市旅游研究优秀青年专家2人。近年来,承担了2项国家社会科学基金项目、2项全国艺术科学规划文化和旅游研究项目、1项博士后基金项目和10余项省部级科研项目的研究工作,发表SCI、SSCI、CSSCI等高水平论文数十篇,出版专著和教材近10部,科研经费到账600余万元。研究生科研项目参与率100%,发表高水平论文20余篇。

    旅游管理硕士点现拥有河北省内最早获批的河北省文化和旅游人才培训基地,河北大学旅游研究中心是河北省内高校唯一具有国家乙级旅游规划资质的研究机构,为硕士点发展提供了坚实的平台支持。本硕士点教师以专业优势为依托,积极服务国家战略和地方经济社会发展,多次受文旅部、河北省文旅厅委托,检查、验收国家全域旅游示范区、全省4A及以上景区,参与省政府、省发改委、省国资委、省文旅厅和各地市等百余项旅游规划项目评审,所提意见和建议受到各级领导的高度重视。河北大学旅游研究中心近年来完成近30项旅游规划项目,在乡村旅游精准扶贫、全域旅游发展、A级景区创建、红色旅游开发等方面成绩突出。由于在服务社会方面成绩显著,旅游管理专业团队于2016年被河北省政府授予“李保国式科技服务团队”称号,为河北省内高校旅游管理专业唯一被授予此项殊荣的团队。

    未来,旅游管理硕士学位授权点将紧紧围绕培养德才兼备的复合型拔尖创新人才这一目标,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,深化人才培养模式改革,强化师资队伍与平台建设,提升科学研究水平和质量,增强社会服务能力和水平,力争在“十四五”期间硕士点建设水平再上新台阶,打造京津冀区域内具有领先地位、特色鲜明的一流旅游管理专业。

    • 上一篇:MV
    • 下一篇:没有了