MPACC

    更新时间:2020-08-20 15:04:35 作者:vncvnc 点击量:708次

    河北大学会计学专业创办于上个世纪80年代,于1998年获会计学硕士学位授予权,系河北省首家。

    本学位点致力于培养具备会计学、管理学、经济学等方面的知识和能力,能在企、事业单位及政府部门从事会计实务以及教学、科研方面工作的工商管理学科高级专门人才。本学位点坚持“以市场为导向,以学生为根本,以特色争优势,以创新求发展”的办学理念,充分发挥财会类学科齐全优势,以服务地方经济为己任,开展实务领域的应用型问题研究;立足国内现实制度背景,跟踪国内外财务会计理论前沿,顺应会计国际化的新趋势,努力开拓财会研究新领域。会计学学位点师资力量雄厚,现有校内专业现有指导教师15名,涵盖财务会计、管理会计、财务管理、审计等多个研究领域。

    本学位点分四个研究方向,这四个研究方向在内容和方法上既相互独立,又相互交叉和补充,着力体观会计学专业的系统完整性和发展创新性。

    1、财务会计理论与实务研究

    本研究方向的研究特色一是规范研究,实现会计实务的规范化;二是实证研究,为解释和预测会计实务提供新的概念框架。本方向培养会计专业基础扎实、理论功底深厚、实践能力强,能够从事教学科研与企事业单位会计实务工作的高级专门人才。

    2、公司理财研究

    本研究方向主要研究公司理财的基本理论、方法;在结合现代公司理财与资本市场实践的基础上,针对在现代市场经济条件下融资策略、投资方案评价、财务估价、股利政策选择等领域的一些专门问题,进行理论研究与实证分析。

    3、管理会计研究

    本研究方向以价值创造为主线,把管理理论纳入管理会计技术方法,在总结我国已有成功经验的基础上,汲取国内外最新研究成果,用管理会计的相关理论解释和预测商业现象,指导商业实践;为社会培养具有战略眼光,理论功底深厚、实践能力强的有用之才。

    4、审计理论与实务研究

    本研究方向主要研究内容包括审计基本理论和实务应用。本研究方向的特点是以审计理论为基础,结合实务前沿,结合国家经济建设和法制体系背景,探讨国家审计、民间审计和内部审计在社会经济发展中的运用。