党团建设 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 党团建设 > 正文

关于组织开展团日活动的通知

更新时间:2015-09-07 21:15:02点击次数:2733次
各班团支书:
注意:本次团日时间节点规定为:开学季 ,3月29号下午六点之前上交团委。
为深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,用总书记讲话精神武装青年学生头脑,进一步活跃团的基层组织,提高基层团支部的凝聚力和战斗力,扎实推进我校共青团基层组织建设,结合团省委、省学联的通知精神,校团委决定继续在全校基层团支部中开展2015年“我的团日我做主”自主团日活动。现将有关事宜通知如下:
    一、指导思想
    将学习宣传贯彻习近平总书记讲话精神作为重要政治任务,充分发挥青年学生的主体地位,引导广大青年学生和团学干部进一步牢固树立对党的科学理论的信仰、坚定走中国特色社会主义道路实现“中国梦”的信念、增强对党和政府的信任、增进对以习近平同志为总书记的党中央的信赖。
    二、活动时间
2015年3月至12月。各团支部要紧紧抓住五四、七一、十一、反法西斯胜利70周年、“一二·九”运动80周年等重要纪念日以及开学季、毕业季等重要时间节点,集中开展主题团日活动。
    三、活动对象
全校每一个基层团支部,包括班级团支部、社团团支部、网络团支部等。
    四、活动原则
(一)活动主题。学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。
(二)内容自选。团日活动具体内容由团员自主决定。可以围绕习近平总书记系列重要讲话中关于中国特色社会主义、中华民族伟大复兴中国梦、依法治国、社会主义核心价值观等方面的重要论述开展活动。
(三)形式自选。自主团日活动不必拘泥于固定形式,引导学生通过民主协商、集体表决的方式,由团员自主确定。既要沿用理论学习、征文演讲、参观考察、公益活动、文艺联欢等传统形式,也鼓励青年团员利用微博、微视频、微电影、微信等新媒体开展网络团日活动,积极创新形式,提升团日活动吸引力和凝聚力。
(四)规定动作。在充分尊重团员主体地位,积极营造自主、宽松的团组织生活氛围,增强团组织活动时代感的同时,为体现共青团的政治性和先进性,各团支部在组织开展自主团日活动中必须完成“戴团徽、打团旗、唱团歌”的规定动作,增强团员对团组织的认同感和归属感,不断增强团员青年的政治意识、组织意识和模范意识。 
    五、活动要求
1、高度重视,领导有力。自主团日活动是共青团组织开展大学生思想政治教育和加强基层团组织建设的重要载体和有效途径,是团员青年在团日活动中主体地位的具体体现。各学院团委要把自主团日活动作为基层团建的重点和要点摆上日程,高度重视,统一部署,广泛发动,集中行动,迅速兴起自主团日活动的热潮。
2、精心组织,有效引导。各学院团委要安排专人负责团支部自主团日活动的相关工作。既要充分尊重基层团支部的自主性和创造性,除规定动作外不作硬性要求;又要检查指导和严密组织,确保每个团支部都开展一次自主团日活动;还要广泛宣传动员,保障活动的广泛性,组织动员所有的团支部、所有的团员青年参加进来,增强团员青年的主人翁意识和组织观念。
3、规范格式,及时上传。各学院团委要及时汇总各团支部活动情况,并务必于规定时间做到所有团支部的团日活动电子版上报校团委组织部。上报活动信息包括:一篇500字以上的新闻稿和活动图片。新闻稿标题为三号加粗黑体,正文为小四宋体,主标题为活动名称,副标题为“**学校**学院**专业**支部”。活动图片要能够显示团旗团徽等共青团标识,格式为“*.jpg”,每张图片不超过50K。
各级团组织要充分利用好微博、微信等网络新媒体,积极通过微博、微信进行活动展示,编辑“#我的团日我做主#+活动内容+@河北团省委学校部”与河北团省委学校部官方微博积极开展交流与互动。各团支部网络展示活动内容及数量将作为评比表彰的考核内容之一。
校团委负责我校团日活动精品项目的选拔评比,并将我校精品团日活动按文件要求及时上报团省委参与全省各高校精品团日活动及团日活动优秀指导教师的评选活动。
(编辑:管理学院团委网编部)
学院要闻MORE +
通知公告MORE +