本科教学"迎评促建"专栏 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 本科教学"迎评促建"专栏 > 正文

河北大学管理学院毕业论文(设计)实施细则

更新时间:2017-11-30 13:50:22点击次数:165次

      为保证毕业论文(设计)工作质量,加强规范化管理,根据校教字【2009】8号《河北大学本科生毕业论文(设计)管理暂行办法(修订)》相关要求,结合我院实际情况,特制订此实施细则。

      一.组织领导

     (一)组织机构

      成立院系两级毕业论文(设计)工作组织机构,明确人员构成及工作职责。

      1.学院层面

      成立毕业论文(设计)工作领导小组。

      组长:主管教学副院长。

      成员:各系主任及教学秘书。

      职责:根据学校有关毕业论文(设计)工作的管理规定和要求,结合各专业培养目标和特点,制定、修改学院毕业论文(设计)管理工作实施细则,提出毕业论文(设计)具体工作计划;开展毕业论文(设计)质量检查、评估与工作总结;组织学院各专业的毕业论文(设计)教学研究工作。

      2.各系

      成立毕业论文(设计)指导小组。

      组长:系主任(要求:备注清晰组长的职称以及学历)。例如:杨秀丹(教授  博士)

      成员:指导教师(要求:备注清晰小组成员的职称以及学历)。例如:杨秀丹(教授  博士)

      职责:负责毕业论文(设计)工作的具体组织和实施,贯彻执行学校、学院毕业论文(设计)的规定和要求;选配毕业论文(设计)指导教师,召开指导教师会议,学习《河北大学管理学院本科生毕业论文(设计)实施细则》,就指导要求、日程安排、评阅标准等统一思想和认识;组织毕业论文(设计)题目的选定和编写毕业论文(设计)任务书;毕业论文(设计)及相关材料的整理归档工作。

     (二)计划与落实

      学院毕业论文(设计)工作领导小组提出毕业论文(设计)具体工作日程安排(见附件1),各系毕业论文(设计)指导小组根据计划落实。

      二.论文指导

    (一)选题

      1.选题原则

     (1)应符合专业培养目标的要求,达到综合训练的目的,研究内容或设计力求有利于学生巩固、深化、扩大和消化所学知识,使学生在毕业论文(设计)中得到创新意识、科学研究能力的培养和工程设计能力的基本训练。

    (2)应体现理论联系实际的原则,密切联系科研、生产、实验室建设或社会实际,促进学、研、产的结合,增加课题的应用价值。论文类题目应具有一定的理论和现实意义,有一定学术价值,设计类题目应具有实用价值,切忌脱离实际。

    (3)应贯彻因材施教的原则,能充分发挥不同水平学生的创造潜能。

    (4)题目的深度、广度和难度要适中、工作量饱满,使学生经过努力能在规定时间内完成任务。

      2.选题程序

     (1)课题一般来源于指导教师的科研或学术探讨课题、企事业单位的社会委托课题、教师或学生富有创新和实际意义的自拟课题等。课题类型分为论文类和设计类。

     (2)课题由指导教师提出(也可由学生提出),并填写《河北大学本科生毕业论文(设计)课题申请表》(附件2)。系毕业论文(设计)指导小组组织专家进行审题,并填写审题意见,汇总后报学院毕业论文(设计)领导小组审批,批准通过者方可列入课题计划

     (3)课题计划确定后向学生公布,学生根据自己的实际情况和兴趣,申报选题意向。课题分配采取师生双向选择的方法进行,对双向选择不能落实的课题由毕业论文(设计)领导小组负责协调落实。课题分配原则上一人一题,独立完成。如课题内容过多,需若干名学生共同完成的,须由指导教师提出,经院领导批准,且要明确每个学生的具体任务,并要求每个学生经历该课题的全过程,论文(设计)撰写内容应不同。

     (4)各专业学生毕业论文(设计)题目确定后,指导教师应填写《河北大学本科生毕业论文(设计)任务书》(附件3),经系审核,学院审批后向学生下发执行。已经批准的课题不得随意更改,确实需要更换题目必须按相应程序审批。

      3.实习调研

     (1)学生应根据毕业论文(设计)选题或选题意向进行毕业实习调研,深入社会,深入经济建设主战场,了解现实问题,积累第一手资料,做到理论联系实际。

     (2)学生应结合选题进行文献资料的检索和查阅,了解选题的研究背景、已有成果达到的水平以及当前动态等。

     (3)学生经过毕业实习调研和文献检索后,完成调研报告或文献综述。

     (二)指导教师

       1.毕业论文(设计)的指导教师由具有较丰富的理论和实践教学经验的中级及以上职称或有硕士研究生及以上学历并经学院批准的教师担任。聘请校外指导教师必须符合学校规定,由学院审查、批准。每位指导教师指导的学生原则上不超过6人。

       2.毕业论文(设计)实行指导教师负责制,对毕业论文(设计)工作的各阶段教学活动全面负责。对指导教师的要求:

     (1)指导教师要端正指导思想,把培养人才放在首位,注重培养学生的创造能力、创新能力和实践能力。严格要求学生,培养学生严谨的科学态度和实事求是的工作作风。

     (2)指导教师负责指导学生作开题报告、组织调研、实验等,为学生提供参考书目、文献资料等,进行答疑(质疑),检查学生毕业论文(设计)的进度,审阅毕业论文(设计),写出评阅意见。

     (3)指导教师在指导毕业论文(设计)期间一般不得外出。因公或因病请假,应事先向学生布置好任务或委托他人代为指导。请假一周以上者,须经学院毕业论文(设计)领导小组组长批准同意;超过四周者,应向学院申请及时调整指导教师。

     (三)指导过程

      1.选题阶段:见上文选题程序。

      2.开题阶段:选题确定后,指导学生完成《河北大学本科生毕业论文(设计)开题报告》(附件4)

      3.指导撰写

      毕业论文(设计)文本一般由题目、中英文摘要、关键词、目录、正文、参考文献、致谢、注释、附录几部分构成,各部分具体要求见《河北大学本科生毕业论文(设计)撰写规范》(附件5),其中注释、附录视具体情况安排。

      毕业论文(设计)全文一般在8000字以上。开题报告字数不少于1500字。参考文献一般应不少于10篇,其中至少参考一篇外文文献,并应完成一篇外文文献的翻译(特殊选题除外),译文要求准确,文字流畅。封面及排版格式参见《河北大学本科生毕业论文(设计)封面模板》(附件6)、《河北大学本科生毕业论文(设计)模板》(附件7)。

      指导情况记录规范,由指导教师填写《河北大学本科生毕业论文(设计)工作指导情况记录》(附件8)。

      三.答辩

     (一)答辩组织机构

      1、学院层面

      成立学院答辩委员会

      主任:由学院学位评定分委员会主席担任。

      成员:副教授及以上职称教师5—7人。

      职责:答辩委员会主要工作职能是审定学生答辩资格,公布答辩日程安排和       答辩学生名单;制定答辩工作程序和要求,组织全院答辩工作;审核学生成绩。

       2、各系

      各系答辩小组

      组长:要求由副教授及以上职称教师担任(要求:备注清晰答辩小组组长的职称以及学历)。例如:杨秀丹(教授  博士)

      成员:中级及以上职称的教师3—5人,秘书1人(要求:备注清晰答辩小组成员的职称以及学历)。例如:杨秀丹(教授  博士)

职责:组织实施具体答辩工作,评定学生答辩成绩。

     (二)答辩过程

      1.学生答辩资格审查

       在毕业论文(设计)答辩前,各学院应根据毕业论文(设计)答辩资格审查要求对学生答辩资格进行审查,凡有下列行为之一者取消其答辩资格:

     (1)未完成毕业论文(设计)工作任务者;

     (2)学生缺勤(包括病、事假)累计超过毕业论文(设计)时间1/3以上者;

     (3)经指导教师评阅,成绩不合格者;

     (4)毕业论文(设计)中有抄袭他人成果的部分或请他人代做者。

      2.答辩过程

      由答辩小组秘书填写《河北大学本科生毕业论文(设计)答辩记录》(附件9),答辩小组组长及成员签字。

      四.成绩评定

     (一)评阅程序

      答辩前指导教师、评阅教师根据毕业论文(设计)评定标准完成毕业论文(设计)的评阅,填写《河北大学本科生毕业论文(设计)评阅书及成绩评定表》(附件10),写出评语,给出成绩。评阅教师由答辩小组指定,指导教师不能兼任所指导学生论文(设计)的评阅教师。

     (二)评分标准

       毕业论文(设计)成绩采用记分加评语的方法评定。毕业论文(设计)总评成绩采用四级记分制计分(60以下:不及格;60—69:及格;70—89:良;90及以上:优),由各系根据指导教师(权重50%)、评阅教师(权重30%)和答辩小组(权重20%)的评分,评定最终成绩,并在《河北大学本科生毕业论文(设计)评阅书及成绩评定表》(附件10)最后一览“院答辩委员会审核意见”填写“经答辩委员会综合评定,成绩为**”(成绩按照四级记分制要求),学院审核成绩,核实无误后盖章。(注:指导教师、评阅教师及答辩小组评分表见附件11、附件12、附件13)

     (三)优良论文比例

      各系总体把控优良比例,其中,优秀的比例一般控制在15%以内,优良比例不超过65%。

      五.检查与评估

      各系对毕业论文(设计)工作全过程进行工作普查。普查内容包括:课题质量、毕业论文(设计)工作进度、教师到位及指导作用、学生出勤情况、答辩和成绩评定情况、论文水平与质量等。填写《河北大学本科生毕业论文(设计)管理工作水平评估指标体系(专业用表)》(附件14)及《河北大学本科生毕业论文(设计)管理工作水平评估指标体系(学生用表)》(附件15),要求以专业为单位装订成册,专业总体情况在前,学生个人情况在后,按照学号顺序排列,右上角编制顺序号。

      各系在质量检查与评估基础上及时做好书面总结,其主要内容包括工作概况、选题分析、指导教师工作情况、毕业论文(设计)质量分析、存在的问题及改进措施等。各系以专业为单位进行毕业论文(设计)管理水平评估,得分标准如下:90分及以上:优;76-89分:良;60-75分:合格。

       学院根据各系的总结分析报告,汇总学院毕业论文(设计)工作概况、选题分析、指导教师工作情况、毕业论文(设计)质量分析、存在的问题及改进措施,并监督整改情况,出具评估分析报告。

      六.文档管理

毕业生需要提交实习报告、实习鉴定表电子版、纸质版各一份;毕业论文(设计)电子版一份,纸质版两份(原件及复印件各一份),具体管理规范如下:

     (一)毕业论文(设计)

       毕业论文(设计)按以下顺序左侧装订归档:

       封面→任务书→开题报告→指导情况记录→答辩记录→评阅书及成绩评定表→中、英文摘要(含关键词)→目录→正文→参考文献→致谢→附录(含外文资料及中文译文)。

       装订要求:在左侧装订三个不锈钢订书钉为宜,论文较厚的可采用左侧“三孔一线”方式装订,要求牢固、整齐、美观。

     (二)评分标准

     《河北大学毕业论文(设计)指导教师评分表》(附件11)、《河北大学毕业论文(设计)评阅教师评分表》(附件12)、《河北大学毕业论文(设计)答辩小组评分表》(附件13)以专业为单位装订成册,要求按照指导教师、评阅教师及答辩小组评分表顺序排列每个学生的评分标准,再学号顺序排列,逐页在右下角编制页码,编制目录(附件16),打印封面(附件17),装订成册。


附件下载:河北大学管理学院毕业论文(设计)实施细则相关附件


管理学院     

2017年11月30日


(编辑:admin)
学院要闻MORE +
通知公告MORE +