会计系 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 本科教育 > 会计系 > 正文

会计系简介

更新时间:2016-01-28 20:17:58点击次数:3039次

会计学专业成立于1973年。该系现有教师17人,其中教授12名(博导2名),副教授3名,讲师2名。58% 教师具有博士学位。

该系在工商管理一级学科下,设有会计学专业学术研究生和会计硕士专业学位研究生硕士点,本科设有会计学专业(注册会计师方向)、会计学专业和财务管理专业。会计系始终坚持育人育才相结合的教学思想和知性合一的教学理念,在日常教学中坚持案例教学、实践教学和参与制教学,注重创新创业教育培养,大力推进个性化教育,提升学生的综合素质、国际视野、科学精神和创业意识。

(一)会计学专业(注册会计师方向)

1.培养目标

本专业培养具备管理学、经济学和会计学等方面的基础知识和能力,能在企业、事业单位和政府部门从事会计实务与审计工作,以及会计事务所的注册会计师执业业务和专业性管理咨询工作的高素质会计和审计专门化执业人才。

2.培养要求

本专业学生主要学习管理学、经济学和会计学的基本理论和基本知识,受到会计、审计方法与技巧方面的基本训练,掌握会计和审计的综合分析与解决问题的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

(1)掌握管理学、经济学、统计学、金融学等基本理论、基本知识;

(2)掌握会计与审计的定性与定量分析方法与技术;

(3)具有较强的语言与文字表达、人际沟通以及分析和解决实际问题的基本能力;

(4)熟悉会计准则和独立审计准则规范、注册会计师执业技能,熟悉会计与审计相关政策法规和国际会计惯例;

(5)了解会计学和审计学学科的理论前沿和发展动态,具有一定的科研创新能力;

(6)具有良好的职业道德素质和诚信水平。

3.核心课程

管理学、微观经济学、会计学原理、中级财务会计、成本管理会计、高级财务会计、财务管理、审计学、审计实务与案例分析、管理咨询、资产评估等。

4.标准学制:四年。学生可根据自身具体情况缩短或延长修业年限,修业年限为三至六年。

(二)会计学专业

1.培养目标

本专业培养具备管理学、经济学和会计学等方面的基础知识和能力,能在企业、事业单位和政府部门从事会计实务与审计工作的创新型、复合型、应用型人才。

(2)掌握会计与审计的定性与定量分析方法与技术;

(4)熟悉有关会计和审计方面的政策和法规;

(5)了解会计学和审计学学科的理论前沿和发展动态;

(6)具有一定的科学研究和实际工作能力,具有一定的批判性思维能力。

3.核心课程

管理学、微观经济学、会计学原理、中级财务会计、管理会计学、成本会计学、高级财务会计、财务管理学、审计学、财务报表分析等。

(三)财务管理专业

1.培养目标

本专业培养具备管理学、经济学和财务学等方面的基础知识和能力,能在工商、金融企业、事业单位及政府部门从事会计、财务、金融管理工作的创新型、复合型和应用型人才。

2.培养要求

本专业学生主要学习管理学、经济学和财务学的基本理论和基本知识,受到会计与财务基本方法与技巧方面的训练,掌握会计与财务的综合分析与解决问题的基本能力。

(2)掌握会计与财务的定性与定量分析方法与技术;

(3)具有较强的语言与文字表达、人际沟通以及分析和解决财务管理实际问题的基本能力;

(4)熟悉我国有关财务管理的方针、政策与法规及了解国际财务管理的惯例和规则;

(5)了解财务管理学科的理论前沿和发展动态,具有一定的科研创新能力;

(6)具有良好的职业道德素质和诚信水平。

3.核心课程

管理学、微观经济学、会计学原理、中级财务会计、财务管理、高级财务管理、成本管理会计、审计学、公司战略与风险管理、管理控制与业绩评价、资产评估、税收筹划。

5.授予学位:管理学学士

(编辑:admin)