学院要闻 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 学院概况 > 学院要闻 > 正文

新时代•新思路---2017 公共文化发展论坛在我校举行

更新时间:2017-11-10 10:03:23点击次数:286次

11月4日,新时代•新思路---2017 公共文化发展论坛在河北大学图书馆报告厅举行。来自河北,北京,浙江等地文化管理部门的领导和文化工作者,河北大学和河北大学管理学院的领导,以及河北大学管理学院图情档专业的师生参加了此次论坛。

河北大学管理学院党委书记王洪凯主持了开幕式。管理学院院长杨会良代表主办方向与会嘉宾致欢迎词。河北大学副校长李金善致辞,表达对与会专家学者的热烈欢迎,并介绍了河北大学近年来在公共文化发展方面所做的工作。

教育部长江学者,南开大学商学院柯平教授、中国传媒大学经管学部学部长兼文化发展研究院院长、雄安新区发展研究院院长范周教授为大会做主旨报告。主旨报告部分由河北大学管理学院金胜勇主持。

柯平教授以多视角下的公共文化政策为题的主题报告。阐述了建构国家公共文化政策体系层次与具体内容,着重说明了我国政策层次的薄弱点,对我国未来的文化政策的趋向进行了预测。在公共文化立法方面,柯平教授阐述了学者与政府官员进行理论与实践的对接重要性与优势性,希望学者与政府官员可以共同研究政策科学。

范周教授阐述了构建现代公共文化服务体系和公共文化社会化等问题。并着重分析了当前形势下文化领域的供给侧改革问题,探究文化的生产观与消费观怎样才能适销对路,要提高供给体系的效益与质量,要围绕标准化均等化把公共文化的短板补齐。

下午的论坛分别由河北大学管理学院的陈则谦和陈兰杰主持。来自保定市文广新局,秦皇岛市文广新局以及嘉兴市文化局的领导以及北京市,石家庄市,保定市,廊坊市等地的文化工作者和学者应邀参加论坛并进行了主题发言。嘉宾们就新时代公共文化服务体系“嘉兴模式”的创新实践,秦皇岛市现代公共文化服务体系建设,保定市公共文化服务现状,农家书屋大讲堂,博物馆文化资源开发与利用、非物质文化遗产保护等内容进行了广泛交流。 

闭幕式上,河北大学管理学院图书馆学系主任赵俊玲教授提出图书馆学系的公共事业管理专业和图书馆专业都与公共文化密切相关,希望各位嘉宾能给予两个专业帮助和支持,期待未来与各位专家学者更愉快的合作。

本次论坛为高校学者与政府部门的理论和实践的沟通搭建了桥梁,拓展了公共文化服务研究范围的深度和广度。各位嘉宾提出的理念与问题为我国政府部门制定文化政策,发展和繁荣文化建设提供了方向与建议。

(编辑:tw2017)
学院要闻MORE +
通知公告MORE +