学院要闻 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 学院概况 > 学院要闻 > 正文

河北大学管理学院 举办2017年教学评估与学科建设培训

更新时间:2017-09-05 12:04:04点击次数:631次

7月17日至7月19日,管理学院2017年教学评估与学科建设培训在涞水县举行。此次培训是在我校教学审核评估和一级学科博士点申报的关键节点开展的,旨在为进一步统一思想,凝聚共识,总结工作,查找不足,扎实部署下一步重点工作,促进我院迎评促建工作深入高效开展,推动学院本科教学水平和学科建设迈上新台阶。

17日上午,培训如期举行。开幕式上,杨会良院长就培训工作作了安排部署,要求全体教师严格遵守培训纪律,规范自身言行,认真遵守相关规定,切实参加日程所列的各项活动,圆满完成培训工作任务。随后,副校长王培光教授为大家作了题为《论教师的素养与能力培养》的报告。报告深入浅出,多角度、多维度地对许多老问题进行了新的阐释,使培训教师对自身角色定位有了更清晰的认识。

此次培训围绕本科教学审核评估与学科建设两个重点深入展开。学院邀请石家庄铁道大学的李素英教授为教师作了《齐心协力 履行职责 高水平做好学校评建工作》的报告。报告结合铁道学院评估工作的实际,就如何准确理解评估制度、精准把握评估方案和院校两级评建工作举措,作了深入的阐释。李教授毫无保留地向我院传授了审核评估工作经验,为我院有的放矢地做好审核评估工作提供了宝贵的经验支持。国家级教学名师孙健夫教授作的《我当大学老师的几点体会》,以切身经历讲述了教师的责任与使命,讲述了团队合作的要义,字里行间流露着对学院的热爱、对青年教师的关爱和殷殷期望。两位专家的报告,从教师自身素质提高、从服务学校学院工作等不同角度对教师教学工作做了经验传授,为教师上了一堂深刻的教学提升课程。此次培训中,教学副院长金胜勇教授作了题为《巩固人才培养中心地位 做好本科教学评建工作》的报告,就本科教学评估工作作了具体安排部署。三个报告有机结合,既有利于提高学院内涵建设,又有利于推动学院评建工作高效开展;既有利于提升学院教学水平,又明确了学院教学评估工作的各项事宜,同时还使迎评工作有了具体的抓手,为学院下学期评建工作的有序开展指明了方向。

在学科建设方面,北京师范唐任伍教授作了《关于公共管理类专业建设的几个关键问题及其竞争力提升》的报告,唐教授结合公共管理学科的实际,阐明了公管学科现状、专业情况、培养单位状况,阐释了学科发展的原因,并提出了提升公管学科竞争力的途径和方法。培训教师纷纷表示,听取报告后深受启发,报告不仅对提升我院公管学科建设水平具有指导意义,还为其他学科的发展提供了可资借鉴的经验。另外,北京大学王余光教授作了《学科建设与教师发展》的报告。报告诙谐幽默,既高屋建瓴又频接地气,给培训教授送上了一份丰盛的文化大餐。学院分管科研的副院长成新轩教授作了《砥砺奋进  务实创新 不断提升管理学院学科发展水平》,在分析学院近几年科研工作成绩和不足的基础上,提出了有针对性的扶持政策和发展对策,为学院教师再鼓干劲,再提要求,有效提升了教师开展科学研究的积极性和能动性。

培训还专门安排了分组讨论环节。分组讨论让每一位老师参与其中,各系、各学科结合实际,分析当前的现状、存在的问题和不足,并提出针对性的改进意见和建议。各系主任、学科带头人就本系、本 学科研讨情况作了总结汇报。通过分组讨论,广大教师进一步了解了自身、了解了自己所在专业,从而明晰了今后的努力方向,增强了专业、学科发展的动力和信心,进一步统一了思想,凝聚了学院向心力。

18日下午、19日上午,学院院长杨会良教授、党委书记王洪凯同志分别就培训工作做了总结。杨院长的报告《戮力同心 奋勇拚博  推动我院教学评估与学科建设再上新台阶》,站在高等教育改革发展的高度,放眼世界,面向未来,全面审视我院本科教学和学科建设的成绩和不足,提出深化教育教学改革,全面推进一流本科建设的总要求,从顶层设计层面对学院的教学评估和学科建设作了规划和构想,绘制了内涵发展的科学愿景。王书记的总结,认为此次培训领导讲话有高度,专家报告有深度,全院教师有态度,培训内容紧张充实,培训活动务实高效,取得了“面向过去、面向现在、面向未来”的成果,也挖掘了存在的不足和问题,有效助力学院今后工作的科学发展。

此次培训,成效显著,圆满完成了各项任务。经过培训,学院深刻剖析了自身建设发展实际,肯定了成绩,查找了不足,分析了优势,查摆了短板,进一步明确了今后的建设方向。培训活动,进一步拓宽了青年教师的学术视野,增强了教师的教学与学科学术素养和知识储备,进一步凝聚了共识,统一了思想,为推动今后各项工作高效开展创造了有利条件,为实现我校“十三五”发展目标做出了切实努力。

 

 


                                    

                                  2017年7月21日

 

(编辑:tw2017)
学院要闻MORE +
通知公告MORE +