学生工作 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 学生工作 > 正文

管理学院青年志愿者协会同伴教育“包容开放,为善处之”公开课

更新时间:2019-05-02 10:26:24点击次数:362次
    2019年4月28日下午三点,为响应管理学院团委的号召,河北大学管理学院青年志愿者协会联合青春健康同伴社在六教410举办了以“社会性别与性的多元化”为题的同伴教育公开课。本次活动由青春健康同伴社的赵亚哲作为主讲人展开进行。
    公开课伊始,赵亚哲对本次活动进行了简单的介绍,并以趣味小游戏的方式进行第一项内容,在场的成员按照指示,一步步地向前走、旋转或暂停,随后两人结组,并根据行星跟随恒星的方式,在闭着眼睛的情况下,听从指令。游戏过后,成员分享了不同方式行走的感受,“安全感”与“依赖”这两个词是多数人的体会。主持人之后给每个人都发了关于社会性别与生理方面的词汇卡片,参与者根据自己对卡片词汇的理解展开了讨论。赵亚哲指出,关于生理方面的分类是社会公认的,但是一些社会性别方面的固有认知,应该从全民的角度去考虑,注重摒弃社会偏见与性别歧视。在场成员纷纷表示出了自己的看法,并对赵亚哲的说法予以理解和支持。赵亚哲又根据参与者对艾滋病联想的关键词,进行解释与拓展,并以HIV携带者与周围人的接触为主体展开了游戏环节,参与者分别阐述自己接触过后的感受,以及想象作为艾滋病患者的心路历程。最后,赵亚哲对本次同伴教育公开课进行了总结,强调世界多元发展,大家应该关爱并尊重身边每一个人。

    公开课打破了人们的固有认知,引导大家减少性别歧视与社会偏见,去平等对待他人,也促进在场成员去努力提高自身修养,树立正确的人生观、世界观、价值观,同时也对青年志愿者者协会的发展起到积极作用。







管理学院团委

2019年5月2日

(编辑:tw2017)
学院要闻MORE +
通知公告MORE +