学生工作 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 学生工作 > 正文

管理学院青年志愿者协会手语讲座成功举办

更新时间:2018-11-24 15:29:00点击次数:125次

为了引起大学生对社会聋哑人士的关注,给予聋哑人士关爱,促进聋哑人士更好地融入社会,2018年11月24日上午,管理学院青年志愿者协会组织并联合生命科学学院青年志愿者协会和河北大学风华手语社举办“关爱聋哑人士,走进手语课堂”手语讲座,保定市残疾人联合会宣文部主任郑秀平、管理学院青年志愿者协会与生命科学学院青年志愿者协会队长以及风华手语社社长出席了本次活动。

主持人简短有力的开场白拉开了此次讲座的序幕,紧接着,保定市残疾人联合会宣文部主任郑秀平和风华手语社社长李天乐分别介绍了现代聋哑人社会现状及我国聋哑学校严峻的现实和手语这一特殊的语言。她们的介绍使听众意识到,在无声的世界里,手语作为聋哑人唯一与外界交流的介质,对于聋哑人的重要性是不可否认的。在风华手语社成员表演完令人惊叹的手语表演《南山南》后,播放了微电影《我想和你做朋友》,其讲述了一位聋哑女孩为与正常女孩做朋友,经历了很多挫折,其中反映出来的社会上一些关于聋哑人的现象值得人们深思。

之后风华手语社成员何涛、陈玉轩、刘晓美、孟维英进行了手语现场教学,他们分别教了数字、二十六个字母和十二生肖、称呼类、简单句子。在轻松愉悦又认真的教学氛围中,时间已经度过了大半,新奇的教学和听课体验提高了到会人员积极性。在学习了简单的手语之后,现场进行了三轮手语版“你画我猜”游戏,游戏过程时而惊险时而幽默感十足,每轮优胜组都得到了充满惊喜的小奖品。最后由风华手语社成员进行了手语表演《年少有为》,充满感动并充满感召力。讲座在感动又认真的氛围中圆满落幕。

此次讲座丰富的手语知识让大学生对手语有了充分的了解,丰富了大学生的课外生活,同时,手语的教学让同学们认识到了聋哑人士生活中交流的困难,引起了同学们对聋哑人士的关注,有利于推动聋哑人士更好地融入社会,为社会的和谐发展添砖加瓦






管理学院团委

2018年11月24日





(编辑:tw2017)
学院要闻MORE +
通知公告MORE +