北京理工大学侯福均教授应邀来我校讲学

更新时间: 2018-05-22 16:25:03     作者:tw2017     点击:739

2018年5月17日上午,北京理工大学管理与经济学院侯福均教授应邀到河北大学管理学院开展学术讲座,讲座主题为《对决策中几个问题的思考》。讲座由河北大学管理学院郭子雪教授主持,管理科学与工程一级学科骨干教师、相关学科部分教师和管理学院的50余名博士、硕士研究生参加了学术讲座并与侯福均教授进行了互动交流。

侯福均教授首先介绍了层次分析法的提出、基本步骤及其在各个领域的广泛应用,在此基础上重点对当前决策中的几个问题进行了分析,具体包括层次分析法中的逆序问题、基于模糊偏好关系决策的不自洽问题、判断矩阵满意一致性标准的悖论问题、多准则决策中的数据集结、归一化与保序问题等。侯福均教授详细介绍了近30年国际学术界对AHP逆序问题争辩的历史过程和当前的状况,提出对AHP逆序问题的看法,并给出一种AHP逆序问题的解决方案;同时,从偏好信息的同构对应的角度,探讨了其他问题的解决思路。

侯福均教授现为北京理工大学管理与经济学院教授、博士生导师;兼任北京运筹学会秘书长,国家自然基金项目评审专家,国内外多个刊物的审稿人;研究领域包括运筹与优化、决策理论与方法、群决策等;在Information Sciences》、《Group Decision and Negotiation》、《International Journal of Intelligent Systems》、《Fundamenta Informaticae》、《系统工程理论与实践》等国内外重要学术期刊发表论文50余篇,出版专著1部;主持和参与国家自然基金面上项目3项。







管理学院团委

2018年5月22日