学术动态 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 学术动态 > 正文

京津冀社会组织人才协同发展交流研讨会在我校成功举办

更新时间:2017-05-23 17:25:39点击次数:848次

人才互通 合作共赢—京津冀社会组织人才协同发展

交流研讨会在我校成功举办

京津冀协同发展已经上升成为国家战略。京津冀三地的社会组织是推进协同发展过程中一支不可忽视的生力军。20174月,《京津冀民间社会组织发展与创新联盟合作意向书》的签署,代表着京津冀社会组织发展与创新联盟的正式成立。

为完善联盟制度,更好地统筹协调京津冀三地社会组织的合作事宜,形成三地主管部门、社会组织及高等学校之间的合作交流机制,实现资源共享、人才互通、互利共赢的目的,在天津市和平区民政局、北京市通州区委社会工委、北京市通州区社会建设研究指导与评估中心和北京市通州区社会创新发展园的指导下,北京市众合社会工作事务所携手河北大学管理学院、河北大学政法学院社会学系、天津市和平区社会组织孵化中心,于2017512日下午1点半在河北大学管理学院会议室组织召开 “京津冀社会组织人才协同发展交流研讨会”。

出席本次会议的主要代表有:中共北京市通州区委社会工委副主任王章兴同志、河北大学管理学院杨会良院长、天津市和平区民政局社团办主任杨倩倩同志,通州区社会建设研究指导与评估中心李翕然主任、天津市和平区社会组织孵化中心戴开保主任、河北大学政法学院社会学系林顺利教授、河北大学管理学院赵俊玲教授、北京市众合社会工作事务所马阳主任,以及来自京津冀地区20多家专业社会工作机构、社会组织的负责人。

本次会议由河北大学管理学院陈则谦副教授主持。会议首先回顾了上次会议的相关内容,确定了联盟正式成员并明确其责任与义务。随后,由各组织负责人介绍本机构的基本情况。河北大学社会学系教授林顺利教授围绕“政府购买服务背景下社会工作机构的能力建设”进行了专题分享。简短休息后,三地社会组织的代表分享如何“吸引人才、培养人才、留住人才”的经验,以吸引高校专业人才进入社会组织中,提升社会组织的专业性,促进高校学生与对口机构的对接。河北大学管理学院杨会良院长针对社会组织人才培养和实习基地的建设发表了讲话。之后由杨会良院长、林顺利教授、陈则谦副教授上台为京津冀社会组织发展与创新联盟实习基地代表:北京市众合社会工作事务所马阳主任、天津市和平区社会组织孵化中心戴开保主任、河北省保定市至真社会服务发展中心王杨,颁发定点实习机构牌。北京市通州区委王章兴副主任传达了对定点实习机构建立及后续发展的期待,并希望能行成一种长效机制,推动三地社会工作人才队伍建设的进步。天津市和平区民政局杨倩倩科长表示对定点实习机构的支持,并总结了联盟自成立以来的成果,展望联盟的未来发展。会议结束前,三地社会组织的部分代表自由发言、答疑解惑,积极探索新的人才培养与组织发展模式。

本次会议组织及时,氛围良好,收到了预期效果。定点实习机构的建立,是京津冀三地社会工作人才队伍建设的一步,有利于三地人才交流,实现联盟内部人才互通,资源互补。在接下来的工作中,我们会继续落实联盟的“十大课题”,进一步推动三地社会组织资源互助、互利共赢。逐步实现京津冀地区服务项目互通,民间社会服务资源共享,深入推进京津冀社会组织协同发展。

(编辑:团委网编部)
学院要闻MORE +
通知公告MORE +