学术动态 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 学术动态 > 正文

我院图书馆学系联合承办的“图书馆员科研能力提升研修班”在秦皇岛市成功举办

更新时间:2016-11-04 20:56:17点击次数:1343次

一二我院图书馆学系长期以来致力于推动我省图书馆事业的科学发展,为了切实提升我省图书馆从业人员的科研能力,在河北省图书馆学会支持和领导下,图书馆学系策划了“图书馆员科研能力提升研修班”,并和秦皇岛市图书馆联合承办,来自全省各级公共图书馆和高校图书馆的学员140余人参加此次研修。

方法研修班开班仪式10月13日上午举行,河北省图书馆学会副理事长兼秘书长顾玉青、《图书情报工作》杂志社社长初景利教授、南开大学徐建华教授、河北大学管理学院副院长、省图书馆学会学术委员会主任金胜勇、秦皇岛市文广新局调研员孙贵祥等领导和专家出席了开班仪式。

热热研修期间,初景利教授和徐建华教授分别就《图情研究选题策略与研究过程》和《图书馆学研究中的问卷调查法》向馆员进行了讲解; 我院的金胜勇、赵俊玲,陈兰杰和黄令贺四位老师分别就图书情报学研究方法论,文献计量法、仿真实验法和内容分析法在图情研究中的应用进行交 流。赵俊玲老师对省图书馆学会征文及课题申报常见问题进行了分析和总结。

额耳很多馆员表示,通过此次研修,收获特别大,对图书馆学研究方法和范式有了比较深入的了解,有馆员形象的比喻“像海绵一样疯狂吸收水分”。馆员们纷纷表示“希望以后多多举办此类研修班,馆里很多同事都想参加”。我院图书馆学系会继续努力,加强面向图书馆界的社会服务。

 






(编辑:admin)
学院要闻MORE +
通知公告MORE +