学术动态 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 学术动态 > 正文

管理学院举办“社群信息学”系列学术讲座

更新时间:2016-11-03 13:43:40点击次数:786次

10月10日-10月14日,应管理学院邀请,美国伊利诺伊大学香槟分校图书情报研究生院Abdul Alkalimat教授和Kate Williams副教授、北京大学韩圣龙副教授、中国人民大学闫慧副教授为管理学院师生作了有关“社群信息学”的系列学术报告。

北京大学韩圣龙副教授的“社群信息学在中国”报告首先阐述了社群信息学在中国发展的概况,随后探讨了不同地区的社区信息化、数字鸿沟以及中美两国社群的数字不平等现象等内容。中国人民大学闫慧副教授的“聚焦复制贫困的数字化社会-中国的田野证据”主题报告以亲身经历讲述并分享田野调查过程中的点点滴滴,以其独到的见解分析数字化贫困和结构性贫困。

Abdul Alkalimat教授和Kate Williams副教授的“数字时代和危机中的图书馆与图书馆人”讲座由工业社会转型到信息社会的全球变革过程中所产生的一系列问题,引出数字化时代图书馆和图书馆人创新的社会服务模式和发挥的新的作用。随后两位专家为一百多名师生进行了为其两天的讲学,讲学内容涵盖信息化与城市发展、信息素养与教育、研究方法等多方面内容。同时两位专家以课前同学们进行的实地调查问卷为例,为大家讲述了如何进行数据收集、录入与整理以及如何进行数据分析和应对分析过程中遇到的问题。

金胜勇副院长代表学院对来讲教授的精彩讲学表示热烈欢迎和衷心感谢。每次讲座和教学之后,参与活动的师生与每位专家都进行了热烈、生动和非常有意义的讨论、交流。本次学术活动进一步开阔了师生们的视野,拓展了相关方向师生的科研思路,对学院科研水平的提升起到了积极的推动作用。

(编辑:admin)