学术动态 >> 返回 您当前所在位置:首页 > 学术动态 > 正文

2016年大数据时代京津冀政府治理创新论坛在我校召开

更新时间:2016-11-03 13:39:15点击次数:958次

    为了更好地利用大数据和云计算等新一代的信息技术,为地方经济建设和创新社会管理服务,推进京津冀的政府体制改革,提升政府治理能力,2016年10月29-30日在管理学院举办了“2016大数据时代京津冀政府治理创新论坛”,来自河北省社会科学界联合会、河北省办公厅、北京市信息资源管理中心、开放数据中国、中国人民大学、南开大学、中科院战略咨询研究所、河南理工大学、湘潭大学、天津师范大学、河北金融学院、保定市社会发展研究院等单位的50余名知名专家学者以及河北大学管理学院相关专业200余名师生参加了此次论坛。

    本次论坛由河北大学管理学院、河北大学京津冀协同发展办公室、河北省社会建设与治理研究基地、保定市政府法制与社会治理研究中心和保定市信息资源研究管理中心联合举办。管理学院党委书记王洪凯教授主持了本次论坛,管理学院院长杨会良教授首先致欢迎辞,表达了对各位领导、各位专家、各位系友的欢迎与感谢,随后介绍了我院的发展史及近几年所取得的成绩,最后提出希望通过本次论坛的召开,把大数据在政府治理创新领域的最新的研究成果和经验运用到相关各行业,促进各项事业的蓬勃发展。副校长李军凯出席会议并代表学校向来自全国各地的专家学者表示热烈欢迎,肯定了我校信息资源管理学科在教学、科研和社会服务等诸方面的成绩与贡献。河北省社科联常务副主席、河北省社会科学院副院长、曹保刚出席论坛并提出希望省内外专家、学者抓住京津冀协同发展的机遇,深入开展相关研究,更好地为经济建设与社会发展服务。

    论坛主要就如何利用大数据技术推进京津冀地区政府治理创新,提升管理效率和效果问题进行了深入讨论。中国人民大学信息资源管理学院周晓英教授提出了开展面向使用的和互联网思维的政府信息公开工作;河北省政府办公厅技术处处长杨立波分享了“北省政务大数据建设实践”的相关经验;开放数据中国联合发起人,英国开放知识基金会中国区大使高丰,以“重塑城市创新:开放数据之路的迷与思”为主题做出了精彩报告;中国科学院战略研究院研究院,河南理工大学应急管理学院执行院长陈安,做出了题为“大数据技术在风险治理与危机应对中的应用”的报告,北京信息资源管理中心郭家义部长了分享了北京政务大数据与城市治理的思路与实践。北京科技大学钮建伟副教授做了“大数据背景下城市交通治理创新”的专题报告。

    在当今大数据对经济、社会、以及政府治理正在产生革命性的影响的大环境下,论坛及时和必要的对大数据在政府管理及社会运行中的应用做出了深入的、有指导意义的探讨,有着重要的学术价值和实践指导意义。本次论坛,为进一步顺利推进提升综合实力工程核心项目“创新社会管理”搭建起一个交流和合作平台,也提升了我校在政府治理领域研究的学术影响力。

(编辑:admin)
学院要闻MORE +
通知公告MORE +