旅游管理系 您当前所在位置:首页 > 本科教育 > 旅游管理系

河北大学旅游管理系

系主任:王玉成 教授

    河北大学旅游管理系是河北省最早开设旅游专业、也是国内较早设立旅游本科专业的院系。河北大学旅游专业创始于1993年,招收两年制大专生,1997年成功升本,招收四年制大学本科生。2000年,旅游管理专业与工商管理学院、信息管理系共同组建成立了河北大学管理学院,并正式成立旅游管理系。旅游管理系一直注重师资队伍建设,已经培育出了一支高学历、高职称并且教学和科研能力较强的师资队伍。该系现有专职教师10人,其中教授3名,副教授4名,讲师3名,外聘教授5名,硕士生导师6名。百分之70%教师具有博士学位(含在读博士),其中海外博士占20%。这样的高师资配置在全省乃至全国同类专业院系中都是少有的。

    旅游管理系学科结构合理,设有旅游管理硕士学位点和旅游管理本科专业,同时还设有MTA(旅游管理专业硕士学位点)以及具有招收国际旅游管理硕士研究生资格的国际旅游管理硕士学位点。旅游管理专业自成立以来,一直秉承唯真求实、开拓创新的治学原则,旨在培养适应我国社会主义现代化建设需要的,具有社会责任感、创业创新能力和旅游职业素养、具备国际化视野和战略思维能力并且能够胜任酒店、景区(点)、旅游策划公司、旅行社、旅游地产等旅游企事业单位工作的德、智、体全面发展的旅游管理专业高层次应用型专门人才。

    经过20年的学科建设和发展,旅游管理系已经为我国培养了大批优秀旅游毕业生,他们中的大部分都已经成为我国饭店业、旅行社业、旅游规划业、旅游地产、旅游行政管理部门和旅游教育行业等旅游行业的骨干人才。同时旅游管理系始终坚持科研促进教学、科研自足社会的宗旨,注重科研能力的培养和科研工作的开展。目前旅游管理系已经承担了多项国家级、省部级、市级等课题研究,并承担了大量景区(点)旅游规划等横向科学研究项目。同时我系积极服务当地社会,作为河北省智囊,我系专家为河北旅游发展积极出谋划策,形成了大量专著、教材、论文、研究报告、报纸评论等多种形式的研究成果,提供的大量卓有见地的参考性意见有效推动了我省旅游企事业单位和行政管理部门的经营和管理,为提升河北省旅游行业整体管理和服务水平做出了重要贡献。

学院要闻MORE +
通知公告MORE +