项目与招生

图书馆学系

更新时间: 2020-08-15 13:46:30     作者:vncvnc     点击量:111

图书馆学系简介

图书馆学系成立于1984年,是河北省最早的图书馆学专业人才培养基地,也是全国高校中较早开设图书馆学本科专业的办学点之一。在本科生培养的基础上,同时培养图书馆学硕士、图书情报专业硕士、图书情报与档案管理博士。

图书馆学系师资队伍整体实力比较突出。图书馆学系现有专任教师11人,其中教授3人,副教授5人;具有博士学位的教师10人;5名教师具有海外研学经历;博士生导师3人,硕士生导师6人。1名教师获中宣部“宣传思想文化青年英才”称号,多名教师荣获河北省青年拔尖人才、河北省“三三三人才”等称号。教师团队近五年来主持国家社科基金9项,省部级课题13项,出版学术专著6部,发表C刊论文26篇;并主持教育部产学合作协同育人项目、河北省一流课程建设等多项教学研究项目。全系教师以专业优势为依托,受邀为中国图书馆学会阅读推广人培育行动、中国出版集团等提供培训服务;参与河北省公共文化服务保障条例、河北省公共图书馆条例等立法调研工作;为河北省政府信息公开协调小组献言献策;参与“燕赵少年读书活动”等文化项目的策划,积极服务当地社会发展。

图书馆学专业简介

专业概况:始建于1984年,是河北省最早的图书馆学专业人才培养基地,经过30多年的发展,已经成为我国图书馆学专业人才的重要培养基地,具备本科、硕士、博士完整的人才培养体系。作为教育部图书馆学专业教指委委员单位,河北省教育厅图情档与信息管理教指委主任委员单位,本专业的人才培养质量获得业界和学界充分肯定,2019年获批第一批校级一流专业,在中国科教评价研究院等机构联合发布的《中国大学及学科专业评价报告2021-2022》中,河北大学图书馆学本科专业位列全国第六位。近来年,该专业考研率达40%,升学院校包括武汉大学、中国科学院大学、中国人民大学、中山大学、华东师范大学、吉林大学、复旦大学、谢菲尔德大学等知名高校。

培养目标:本专业旨在培养具备系统的图书馆学基本理论与技术方法,掌握现代信息技术和管理科学知识,具备熟练地运用现代技术手段收集、组织、检索、分析、评价和开发利用信息的能力,能够胜任图书馆及其他信息机构和文化机构相关工作的高素养、厚基础、创新能力强的复合型人才。

主要课程:管理学、信息管理基础、图书馆学概论、信息组织、信息描述、信息资源建设、信息获取与利用、信息用户研究、信息分析、图书馆服务、阅读推广、社会调查、SPSS统计软件应用、科学研究设计与方法等课程。

就业去向:政府部门、企事业单位以及国家图书馆、公共图书馆、部队图书馆、高校图书馆等各类机构从事专业对口工作。